sábado, 9 de enero de 2016

Sauce blanco: propiedades, beneficios y contraindicaciones

El sauce blanco (Salix alba) es un árbol que puede alcanzar los 25 m de altura y que crece en todo tipo de terrenos húmedos. Antiguamente se creía que evitaba que las mujeres quedasen embarazadas y aliviaba el dolor de oídos. Actualmente se sabe que es útil cuando se sufren procesos inflamatorios.

La denominación de ácido acetilsalicílico (aspirina) proviene de Salix, ya que el sauce contiene compuestos muy similares químicamente a la conocida aspirina.


Información nutricional del sauce
  • Vitaminas: B1, B2 y C.
  • Minerales: calcio, cobalto, fósforo, hierro, manganeso y potasio.
  • Fragilina, vimalina, salicina y salicortina.
  • Taninos catéquicos.
  • Rutina.
  • Fibra.

Propiedades del sauce blanco
  • Es antirreumático y antiinflamatorio.
  • Ayuda a disminuir la fiebre.
  • Alivia los síntomas de la gripe.
  • Ayuda a dormir mejor.
  • Es útil cuando se sufre ansiedad.
  • Disminuye las molestias de la menstruación.
  • Mejora la circulación sanguínea.
  • Ayuda a disminuir la acidez de estómago.
  • Por vía externa, está recomendado para callos, verrugas, llagas en la boca y faringitis.

Contraindicaciones del sauce

Las personas que sean alérgicas a la aspirina o sufran de úlcera gástrica o asma no deben consumir ningún preparado que contenga sauce. Tampoco quienes tengas enfermedades renales o hepáticas, o tengan problemas de coagulación de la sangre.

Quienes tomen cualquier tipo de medicación y las mujeres embarazadas deben consultar con un profesional de la salud antes de tomar esta planta.

En algunas ocasiones puede provocar acidez de estómago.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados



No hay comentarios:

Publicar un comentario