jueves, 11 de febrero de 2016

Mostaza: propiedades, beneficios y contraindicaciones

La mostaza ya se utilizaba en la antigüedad para mejorar la memoria y por vía externa para todo tipo de dolores. Actualmente se conoce su utilidad para aliviar enfermedades respiratorias y favorecer la digestión.

Semillas de mostaza
En la Grecia antigua la mostaza era muy utilizada y se aseguraba que la había descubierto Asclepio, el dios de la medicina. Mezclada con agua y miel la usaban para disminuir la inflamación de garganta.

Asimismo, los romanos utilizaban esta especia en la cocina, mezclándola con vinagre preparaban una salsa para acompañar pescados y carnes.



Información nutricional de la mostaza
  • Vitaminas: A, B1, B2, B3, B6, B9 (ácido fólico), C, E y K.
  • Minerales: calcio, fósforo, hierro, magnesio, potasio, sodio y zinc.
  • Ácidos oleico, esteárico y erúcico.
  • Sinigrina y alilsenevol.
  • Colina y mucílagos.
  • Sinapina.

Propiedades de la mostaza
  • Alivia los dolores reumáticos.
  • Útil cuando se sufre catarro bronquial o enfermedades respiratorias leves.
  • Digestiva.
  • Efecto antibiótico.
  • Aumenta el apetito.
  • Levemente diurética.
  • Por vía externa, alivia los pies cansados.

Efectos secundarios y contraindicaciones de la mostaza

Tomada en exceso puede provocar gastroenteritis, sensación de quemazón en la boca y el estómago, náuseas y vómitos. Es muy importante consumir esta planta con moderación.

Por vía externa, puede producir irritaciones de la piel. No se debe aplicar nunca en la cara, en zonas sensibles, ni sobre heridas o hematomas.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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