miércoles, 17 de febrero de 2016

Rábano: propiedades, beneficios y contraindicaciones

A pesar de que no existe absoluta seguridad, se cree que el rábano proviene del sur de Asia, aunque en la actualidad crece en casi todas las zonas de clima templado del mundo. Esta hortaliza mejora el tránsito intestinal y es antibacteriana. Se puede consumir en ensaladas, purés, salsas...

Rábanos
Ya en el antiguo Egipto el rábano era un alimento muy apreciado. Se decía que cocido aliviaba la tos, y mezclado con miel y harina, y aplicado por vía externa, disminuía los lunares de la piel. También se utilizaba para neutralizar los venenos, mezclado con vinagre y tomado en ayunas. Y su jugo, con aceite de almendras amargas, se usaba para disminuir el dolor de oídos.


Información nutricional del rábano
  • Vitaminas: A, B1, B2, B3, B6, B9 (ácido fólico), C y E.
  • Minerales: calcio, hierro, magnesio, potasio, sodio, yodo y zinc.
  • Compuestos azufrados.
  • Ácidos cafeico y clorogénico.
  • Isotiocianatos.
  • Enzimas y fibra.

Propiedades del rábano
  • Previene o mejora el estreñimiento.
  • Diurético y depurativo.
  • Beneficioso cuando se sufren cálculos renales.
  • Antioxidante y antiinflamatorio.
  • Recomendable para las personas que están recibiendo quimioterapia.
  • Ayuda a prevenir el cáncer o colabora en su curación.
  • Aumenta la flora intestinal.
  • Es digestivo.
  • Útil cuando se está siguiendo una dieta para perder peso.
  • Recomendable para las personas que padecen hipertiroidismo.
  • Ayuda a eliminar la mucosidad.
  • Protege el hígado y la vesícula biliar.
  • Potencia el sistema inmune.
  • Aumenta el apetito.
  • Por vía externa, alivia el dolor, es antibacteriano y antifúngico.

Efectos secundarios y contraindicaciones del rábano

A pesar de ser digestivo, a algunas personas les puede provocar molestias estomacales, en cuyo caso es conveniente que dejen de consumirlo. Asimismo, no deben tomarlo quienes sufren hipotiroidismo. 

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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