martes, 19 de septiembre de 2017

Triptófano: propiedades, beneficios y efectos secundarios

El triptófano es un aminoácido esencial, es decir, que el organismo es incapaz de producirlo y es necesario obtenerlo a través de la alimentación. Reduce la ansiedad y ayuda a descansar mejor, al mismo tiempo que equilibra el estado de ánimo.

La carne es rica en triptófano
La carne es rica en triptófano

Este aminoácido también incrementa la producción de serotonina, un neurotransmisor muy importante, ya que es imprescindible para que el organismo produzca melatonina.


Propiedades del triptófano
  • Aumenta la producción de vitamina B3 y de serotonina.
  • Reduce la ansiedad.
  • Protege el cerebro y ayuda a prevenir la depresión.
  • Ayuda a dormir mejor.
  • Regula el apetito, por lo que es una ayuda para las personas que están siguiendo una dieta para perder peso.
  • Protege el sistema nervioso central.
  • Potencia el sistema inmune.
  • Disminuye las migrañas.



Alimentos ricos en triptófano
  • Carne y pescado.
  • Lácteos y huevos.
  • Frutos secos.
  • Legumbres.
  • Hortalizas.


Contraindicaciones y efectos secundarios del triptófano

A algunas personas puede provocarles somnolencia, por lo que se recomienda comenzar con dosis bajas.

Las personas que sufran enfermedades renales o hepáticas, deben consultar con su médico antes de tomar suplementos de triptófano. Asimismo, quienes tomen ansiolíticos o antidepresivos es conveniente que consulten también con un profesional de la salud antes de consumir este aminoácido.

Las mujeres embarazadas o que estén lactando, no es aconsejable que tomen este suplemento nutricional sin consultar antes con su médico.

Por supuesto, siempre que se sufra una dolencia crónica y se tome medicación de un modo habitual, hay que consultar con un profesional de la salud antes de tomar cualquier suplemento.


Este artículo es meramente informativo y de ningún modo sustituye el diagnostico o la opinión de un profesional de la salud.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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